Möhrensuppe mit Kräuterrahm

Feb. 04, 2021

Karotten, Rüben oder Möhren – egal wie man sie nennt: Als Suppe schmecken sie immer. Vor allem Kinder mögen ihre feine Süße.

Zutaten für 2 Kinder & 2 Erwachsene


  • 500 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Msp. Curry
  • 1 Knoblauchzehe
  • 750 ml Wasser
  • Salz + Pfeffer
  • 50 g Sauerrahm
  • 1/2 Bund glatte Petersilie

Küchenwerkzeug


  • Gemüsebürste
  • Küchenmesser
  • Schneidebretter
  • große und kleine Schüsseln
  • großer Topf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Messbecher
  • Knoblauchpresse
  • Pürierstab

Und so geht's:

1.

Die Möhren abspülen, unter Wasser putzen und

anschließend in Scheiben schneiden. Die Scheiben

in einer großen Schüssel sammeln.

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2.

Die Zwiebeln halbieren und auf die Schnittfläche

legen. So können die Kinder die Zwiebelschale zur

Wurzel hin abziehen. Die Zwiebeln grob würfeln und

zu den Möhren geben.

Auf der Schnittfläche liegend lassen sich die Zwiebeln leichter

schneiden und rollen nicht weg.

3.

Das Rapsöl in einem großen Topf auf mittlerer

Stufe erhitzen. Möhren- und Zwiebelstücke zugeben, mit Curry bestäuben und unter ständigem Rühren

ca. 5 Minuten dünsten.

Mit einem stabilen Tritthocker können die Kinder selbst umrühren.

4.

Die Knoblauchzehen schälen, pressen und zum Gemüse in den Topf geben. 1 Minute anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, umrühren und leicht salzen. Alles aufkochen unde abgedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Vorsicht: Bei der Zugabe

des Wassers entsteht heißer Wasserdampf und es zischt laut.

5.

Den Sauerrahm glattrühren. Die Petersilie abspülen

und trockenschütteln. Die Blätter ab- und kleinzupfen und unter den Sauerrahm rühren.

6.

Sobald die Möhren bissfest gegart sind, die Suppe

pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienrahm zur Suppe servieren.

Beim Pürieren können sich die Kinder abwechseln. Das Abschmecken übernehmen alle gemeinsam. Rahm separat servieren, so kann jeder selbst entscheiden.

Tipps & Tricks



  • Je nach gewünschter Konsistenz der Suppe gegebenenfalls etwas mehr Wasser zufügen
  • Wer es etwas säuerlich mag, fügt zum Schluss noch einen Spritzer Zitronensaft hinzu. 
  • Im Herbst und Winter könnt ihr die Möhren durch einen Hokkaido-Kürbis austauschen. Im Sommer passen Brokkoli, Erbsen oder frische Rote Bete. Diese mit etwas Zitronensaft und Honig verfeinern. 
  • Der Petersilienrahm lässt sich durch jedes andere Küchenkraut, wie selbstgezogene Kresse, ersetzen.

Guten Appetit!


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