Kartoffel-Spinat-Pfanne
Zutaten für 2 Kinder & 2 Erwachsene
- 1200g Kartoffeln
- 1 gr. Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250g Blattspinat
- 2 EL Öl
- 200g Joghurt
- 300ml Wasser
- 80g Frischkäse, light
- 1,5 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- frische Kräuter
Küchenwerkzeug
- Schälmesser
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Backpapier
- Backblech
- Rührschüssel
- große Pfanne
- Kochlöffel
Und so geht's:
1.
Kartoffeln schälen und klein würfeln.
1
2.
Kartoffeln mit 1EL Öl und 1TL Salz vermengen und auf einem Backblech verteilen. Dann alles bei 250° Ober-/Unterhitze 25 Minuten gar backen.
Eure Kinder können das Öl und Salz abmessen und das Vermengen übernehmen.
3.
In der Backzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und nach Belieben klein schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
Achtung: Das heiße Öl kann beim Hinzugeben der Zwiebeln spritzen.
4.
Joghurt, Wasser, Frischkäse und Gewürze mit einander vermengen und die Knoblauch-Zwiebel-Mischung ablöschen.
Eure Kinder können das Abmessen und Verrühren der Zutaten übernehmen und entwickeln dabei ganz nebenbei ein erstes Verständnis für Zahlen und Mengen.
5.
Spinat waschen und ebenfalls hinzufügen. Alles aufkochen und danach 10 Minuten köcheln lassen.
Eure Kinder können (abwechselnd) umrühren.
6.
Der fertig gebackenen Kartoffeln unterheben und tadaaaa - FERTIG ist ein lecker leichtes Kindergericht :)
Beim Unterheben können eure Kinder behilflich sein. Achtung: Beim Öffnen des Ofens kann heißer Dampf austreten
Tipps & Tricks
- Wer mag kann das Gericht zusätzlich mit Oregano verfeinern.