Leckerer Kürbis-Kartoffel-Auflauf
Zutaten für 2 Kinder & 2 Erwachsene
- 1 EL Butter
- 1,2 kg Hokkaidokürbis
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 TL Rosmarin getrocknet
- Muskat gerieben
- 200 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
Küchenwerkzeug
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Auflaufform
- Rührschüssel
Und so geht's:
1.
Eine große Auflaufform mit Butter fetten und den Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eure Kinder können bei der Einstellung der Temperatur helfen. Damit entwickeln sie ein erstes Zahlenverständnis.
2.
Kürbis und Kartoffeln waschen. Kürbis halbieren und entkernen, Kartoffeln ggf. schälen. Beides in sehr dünne, etwa gleichgroße Scheiben schneiden, in die Form geben und salzen.
Lasst eure Kinder das Gemüse abbrausen. Ihr könnt besprechen wie sich das Gemüse anfühlt und wie es sich unterscheidet.
3.
In einer Rührschüssel Milch, Sahne, Rosmarin, Muskat, 50 g Käse, Salz und Pfeffer verrühren. Die Soße über das Gemüse geben.
Eure Kinder können euch beim Abmessen und Verrühren der Zutaten unterstützen und entwickeln dabei ganz nebenbei ein erstes Verständnis für Zahlen und Mengen.
4.
Noch einmal salzen und pfeffern, dann gleichmäßig mit Käse bestreuen und bei 200 Grad für ca. 40 Minuten in den Ofen geben: Tadaaaa - fertig ist ein lecker leichtes Kindergericht :)
Lasst eure Kinder den Käse über dem Auflauf verteilen.
Tipps & Tricks
- Die Sauce ist eher flüssig. Wenn ihr es noch cremiger mögt, ersetzt die Milch einfach durch Sahne.
- Wer es etwas würziger mag, kein eine Knoblauchzehe fein hacken und mit in die Soße rühren.